-->

Ikuti dari Email

Tuesday, February 15, 2011

Bagaimana Cara Masuk BIOS pada Notebook

Bagi agan-agan semua yang belum tahu cara masuk ke BIOS, ada baiknya baca artikel di Agen Notebook ini sampai habis, jika ada kesalahan mohon maaf.

Cara Masuk BIOS Notebook Compaq

Tekan tombol Power dan kemudian segera tekan tombol Esc posisinya ada disudut kiri keyboard.

Akan muncul layar selanjutnya yang berisi beberapa informasi. Ada F1, F2, F7, F9, F10, F11, dan F12. Mari sedikit kita lacak apa yang ada disitu.

F1 : Tekan tombol ini untuk melihat informasi hardware sistim laptop.Untuk kembali ke menu utama tekan Esc lagi.
                                                                                       
F2 : Tekan tombol ini untuk mendiagnosa system, biasanya ada beberapa pilihan silakan tes. Tekan Esc ke menu utama.

F7 : Tekan tombol ini untuk mengaktifkan SpareKey.

F9 : Tekan tombol ini untuk melihat menu opsi booting.

F10 : Tekan tombol ini untuk melihat dan merubah, seperti jamdan tanggal.

F11 : Tekan tombol ini untuk Recovery system.

F12 : Tekan tombol ini untuk Boot dari Network.

Untuk menginstall cukup masukkan cd boot windows atau linux dan pada saat ada opsi Press anykey to boot from cd/dvd, anda tekan sembarang tombol. Dan jika opsi tersebut tidak muncul coba anda tekan F12 untuk daapt boot dari CD.


Cara masuk BIOS pada Notebook Acer

Umumnya notebook brand Acer, jika mau masuk BIOS adalah menekan Tombol F2. Jadi setelah menekan tombol Power, anda segera menekan tombol F2 karena waktu anda hanya 1 detik biasanya.

Umumnya lagi pada sistim BIOS acer tidak terlalu rumit. Setelah Anda menekan tombol F2 akan terdapat beberapa menu, yaitu : Information, Main, Security, Boot dan Exit. Untuk pindah antar menu tekan saja panah kiri dan kanan disudut bawah kanan keyboard, jika mau lihat masing2 item dalam menu tersebut tekan tanda panah atas – bawah.

Information : Disini terdapat informasi mesin laptop anda mulai dari prosesor, system bios, serial number, product name dll.

Main : Menu ini ada beberapa Item yang penting untuk dipelajari. Biasanya di menu ini anda dapat merubah sistim waktu dan tanggal. Kemudian ada juga menu Quiet Boot, network boot, F12 boot menu, D2D recovery dan SATA Mode. Yang paling penting disini adalah item SATA Mode. Saat ini SATA Mode defaultnya atau setingan pabriknya AHCI. Nah, jika anda install Windows Vista atau Windows 7 ini tidak masalah. Tapi, lain cerita jika anda menginstall Windows XP dijamin tidak bisa. Untuk dapat kita install, setingan SATA Modenya harus kita rubah ke IDE Mode.

Security : Menu ini untuk pengamanan ( ada baiknya tidak usah dipassword ).

Boot : Menu ini untuk pengaturan Boot, untuk merubah boot utamanya tekan F5/F6.

Exit : Menu ini untuk keluar dan menyimpan seting yang kita rubah atau bisa juga keluar tanpa menyimpan, dan bisa juga untuk mengembalikan ke setingan awal yaitu Load Setup Default. Nah, untuk save pilih Exit Save Changes atau tekan aja tombol F10 danYes.

Demikian sedikit penjabaran semoga bermanfaat :)


Categories:

7 comments:

Ajib mas, bagus, smoga bermanfaat, dan ikut mencerdaskan bangsa.

knapa ya msing laptop beda cara penanganan boot nya pd wktu meng instal windows ?
slama ne pengalaman gua, yg plg enak tu nginstal laptop toshiba
naah.. ad 1 ge, gua ngintal driver lan ma warles advan vanbook tp tk bsa cocok pdahal gua dah download d situs resmi dan sesuai tipe dri laptop nya.. gua cari keli2ng gk dpt jg driver yg cocok tuk lan ma wireles nya ??
bsa bntu gak bro

Herion@maaf telat bls komennya, kalo masalah beda Bootnya mgkn kebijakan perusahaan kali ya yang mau BEDA selalu dengan kompetitornya.

Sebenarnya hmpir setiap laptop ga terlalu susah, seperti merk Acer, Axioo, HP, Sony dll dan biasanya Tekan F12 aja udh ada pilihan Boot.

Sedikit saran, gunakan sja "3dp chip atau www.devid.info" sobat harus conek internet untuk mendapatkan drivernya.

sesuai pengalaman saya mengenai advan, masuk ke situs resminya dan coba driver dari seri apapun yang ada disitu tidak harus sesuai dengan serinya.

Thx

kalo notebook asus gimana gan..?
sekalian tanya gan, ane baru aja menginstal program VMware. setelah selesai instal, diminta untuk restart. setelah itu. gak mau lagi masuk ke wndows gan. cuma ada garis kecil disudut kanan atas. sebagai informasi. notbook ini baru dua minggu ane beli. mohon pencerahannya gan.. tolong kirim balsannya ke email ane di malie_gayo@yahoo.co.id
terima kasih

gan, sy punya axioo pico w217cu / cjm osnya ubuntu,trus sy mau ganti dgan win7 tp tiap kali mau install win7nya g bisa di intall.semua cara sdah aku coba ttap aja g isa terbaca win7
termasuk menghapus ubuntu dgan cd hiren lalu install ttap aja g mau.....pdahal klo di laptop dan notebook lain bisa.
tp klo install ubuntu bawaan piconya bisa,itu kira² knpa ya gan.
setting bios pada dvd room,hardisk dll,udah sesuai.
atas saran dan infonya sy ucapkan terima kasih
mode sata ahci dan ide jg tdak bisa

kalau netbook advan vanbook p1n gimana gan

ni kebingungan masuk bios netbook lenovo S10-30 bgaimana solusinya.. trims

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
  • Ayoo Join